2007年12月27日

木工日誌 : やり忘れ、ない?


干し柿・3今年もあと残りわずか。
年内にする予定のことをやり忘れている事
なかったかな~?
あるある、ごっそりある、これもそのひとつ。
干し柿作りのその後のご報告がまだでした。
こんなふうにおいしく出来上がって
とうの昔に血となり肉となっております。
柿のジャムは?って聞かないでください。
忙しいんだからワタクシ。
恒例のカレンダ作りもまだなのです。

さあ、もうひといき、がんばりましょ~!

写真をクリックすると拡大写真がご覧になれます

「工房 木よう大工」ホームページ
http://www.mokuyoudaiku.com

人気ブログランキング
  ↑ ↑ ↑
クリックを、いつもありがとうございます。

ブログトップ
posted by mokuyoudaiku at 09:11| Comment(0) | 今日の出来事 | 更新情報をチェックする

2007年12月10日

木工日誌 : デロデロ柿

柿・1おたくの冷蔵庫やお台所の片隅にもありませんか?
デロデロに熟れてしまった柿。
いただきものがちょうど重なる時があるもの。
気前よく袋に満杯の柿が3軒から届いて、
せっせと食べても限度があり、熟成は進み、ああ。
どげんかせんといかん!と思い立ち、作業開始です。
網を利用して皮を除き、軽く漉します。
時間はかかるし力はいるしで、
「おら、もうやだぐなった」頃にはお鍋に溢れそうなつぶし柿。

柿・2半分を保存容器に入れて冷凍して次の日、
スプーンでガリガリすれば簡単にシャーベットです。
お砂糖も何も入れていませんが、
ほんのりした甘さが上品です。
上等なレストランでコースの最後に出したとしても
釣り合うくらいのお味になりました。
きっと元々の柿がおいしかったからですね。
ありがたやありがたや。
もう半分はジャムに。 これはまた今度です。

写真をクリックすると拡大写真がご覧になれます

「工房 木よう大工」ホームページ
http://www.mokuyoudaiku.com

人気ブログランキング
  ↑ ↑ ↑
クリックを、いつもありがとうございます。

ブログトップ
posted by mokuyoudaiku at 09:56| Comment(3) | 今日の出来事 | 更新情報をチェックする

2007年12月05日

木工日誌 : 年末 街の灯り

自由が丘イルミネーション・1おしゃれな街を歩きました。
東京・自由が丘。
クリスマスイルミネーションがあちこちに。
比較的小規模なお店がたくさんある街なので
イルミネーションも大掛かりなものはありません。
そこここにちょっとした灯りがさりげなくあって。



自由が丘イルミネーション・2反対から見るとこんな光景です。
ベネチア風の造りになっている界隈。
ゴンドラも浮かんでいるけど冬場のせいか
シートをかぶっています。





自由が丘イルミネーション・3軽く一杯、のお店もしぶくておしゃれ。
ちょっと前まで、ここはパイ屋さんでした。
あの甘~いパイが懐かしいです。






自由が丘イルミネーション・4最近の電飾はどこをみても青色のような気がします。
きれいですけど、そして様々事情もありましょうけど、
こんなあたたかい色のツリーがやっぱり好きです。

もう少ししたらこの街で大事な人々を笑顔にする為の
お買い物をしましょうかねえ。



写真をクリックすると拡大写真がご覧になれます

「工房 木よう大工」ホームページ
http://www.mokuyoudaiku.com

人気ブログランキング  
  ↑ ↑ ↑
クリックを、いつもありがとうございます。

ブログトップ
posted by mokuyoudaiku at 09:28| Comment(2) | 今日の出来事 | 更新情報をチェックする