2007年12月10日

木工日誌 : デロデロ柿

柿・1おたくの冷蔵庫やお台所の片隅にもありませんか?
デロデロに熟れてしまった柿。
いただきものがちょうど重なる時があるもの。
気前よく袋に満杯の柿が3軒から届いて、
せっせと食べても限度があり、熟成は進み、ああ。
どげんかせんといかん!と思い立ち、作業開始です。
網を利用して皮を除き、軽く漉します。
時間はかかるし力はいるしで、
「おら、もうやだぐなった」頃にはお鍋に溢れそうなつぶし柿。

柿・2半分を保存容器に入れて冷凍して次の日、
スプーンでガリガリすれば簡単にシャーベットです。
お砂糖も何も入れていませんが、
ほんのりした甘さが上品です。
上等なレストランでコースの最後に出したとしても
釣り合うくらいのお味になりました。
きっと元々の柿がおいしかったからですね。
ありがたやありがたや。
もう半分はジャムに。 これはまた今度です。

写真をクリックすると拡大写真がご覧になれます

「工房 木よう大工」ホームページ
http://www.mokuyoudaiku.com

人気ブログランキング
  ↑ ↑ ↑
クリックを、いつもありがとうございます。

ブログトップ
posted by mokuyoudaiku at 09:56| Comment(3) | 今日の出来事 | 更新情報をチェックする