2005年10月07日

木工日誌 : むかご


ムカゴ・1知ってる人はしっている
知らない人はなんじゃそりゃ?
むかごって、そういうものではないでしょうか。
むかご? なにそれ?
管理人もそんな反応でした。
道端の草花よりもボールを追いかけることに
興味があった少年だったのでしょう。
とか言いつつ私も詳しくは知らないのです。
たしかヤマイモのツルになる実のようなものですよね?
そのくせ食べたことはあります。
お酒のつまみです。 おいしいです。


ムカゴ・2ローズマリーの葉を庭にとりに行って
ふとその上の月桂樹の木を見上げたら
そこにツルがからんでいました。
ツルにはジャガイモをぎゅっと縮小したようなものが
ついています。
わあ! 見~つけた。
むかご発見。さっそく収穫です。

ムカゴ・3小粒のむかごばかりでしたが
なるべく大きめのをとって日本酒だけで蒸し煮にします。
しつこいようですが、むかごはおいしい。
その証拠にお皿に盛った写真をつい撮り忘れました。

むかご、民家の生垣などで時々見つけることがあります。
さあ、明日からぼやぼや歩いていられませんよ~。
写真をクリックすると拡大写真がご覧になれます

「工房 木よう大工」 ホームページ
http://www.mokuyoudaiku.com

人気blogランキング
  ↑  ↑  ↑
クリックのご協力をお願いします
posted by mokuyoudaiku at 22:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の出来事 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
子どものころ、山に遊びに行くとよくつまんで食べてました。
大人になってから、旅館で小鉢に入って出てきたときは
懐かしかったですねえ。
Posted by maytrout at 2005年10月10日 13:10
maytrout さんは生食ですか~?
むかごって生でも大丈夫なのですね?
こんど試してみます。
Posted by ポッポ at 2005年10月10日 23:17
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック