2007年11月28日

木工日誌 : 紅玉りんごのジャム

りんごジャム・1夏に旅先で食べて以来、とりつかれてしまったりんごジャム。
りんごのシーズンがいよいよ来たので
ホイホイ大喜びで作ってみました。
夏からの夢かなっておいしくできました。





りんごジャム・2なにごとも準備がだいじ。
ジャムが首尾よくできたあかつきに、密封するためのびんとふたを
こうしてグラグラ煮るのです。
清潔なふきんの上に斜めにふせて乾かしておきましょう。
なんでも捨てずにとっておく性分。
こんな時には鼻高々です。



りんごジャム・3りんごの品種っていろいろありますね。
ふじ、ゴールデンデリシャス、王林、
千秋や新顔では秋映(あきばえ)など。
旅で出会ったジャムの品種は紅玉でした。
昔なじみのあの紅玉です。
やや小型、甘みと酸味がほどよくて、つやつやお肌にかわいい赤。
このままつまんでも、あっ、おいしい!


りんごジャム・4ホーローのお鍋で煮るのです。
お水は入れません。
りんごとグラニュー糖と輪切りのレモン。
皮付きのままにしたのは旅先ジャムもそうだったから。
紅玉の皮の、このかわいい赤が
ジャムを優しいピンクに染めます。

りんごジャム・5だいぶ煮えてきました。
レシピでは木杓子でかき混ぜると。
うんうん。 弱火にしてもう少し。

そんなふうにして作りました。
人にあげたら好評でした。

でも・・・買ったばかりのホーローの鍋、焦がした。
あの推理ドラマがいけないのよ~。

写真をクリックすると拡大写真がご覧になれます

「工房 木よう大工」ホームページ
http://www.mokuyoudaiku.com

人気ブログランキング  
  ↑ ↑ ↑
クリックを、いつもありがとうございます。

ブログトップ
posted by mokuyoudaiku at 11:37| Comment(4) | 今日の出来事 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トーストにのせて食べた~い。
ひと瓶よろしく~。
紅茶入れて待ってま~す!

それにしても美味しそう・・・

Posted by maytrout at 2007年11月28日 18:50
maytroutさんは最近善き行いをなさいましたので
特大壜でさしあげましょうかね~♪
届かなかった時の為に・・・
りんご9個:G糖450g:レモン1個(種とる)の割ですじょ。
但し薪ストーブ調理はお勧めしません。
ホーローのお鍋、きっとこげますよ。
Posted by ポッポ at 2007年11月29日 09:54
ポッポさん、こんにちは♪

レシピをお尋ねしようと思っていましたら…
フムフム…わかりました。
推理ドラマがないときに作ってます♪
今年のポッポさんのブログに登場する
食べ物たちは本当に旬のもので
素材の色がきれいなものばかりでした。

翡翠色の冬瓜。
夕日の色の渋柿。
若草色に見えたユズ。
ルビーのようなザクロの実。
このリンゴジャムも色まで美味しそうです。


Posted by マー at 2007年11月30日 15:21
マーさん、こうしてまとめていだだくと、
マーさんのことばのおかげでみんなキラキラして見えます。
ありがとうございます。
自然の色には本当に感動することが多いです。
このりんごジャムはいちごジャムのような色に写ってますけど
本物はもっとやさしいピンクなのです。
思い起こせば旅先りんごジャムはもっとあわいピンクで、実が形を残していました。
お鍋をアジャパーにしないですむくらいで火を止めていたなら
きっと理想のりんごジャムになったことでしょう。
かえすがえすも・・・
Posted by ポッポ at 2007年11月30日 15:43
コメントを書く
コチラをクリックしてください