2010年07月13日

木工日誌:燻製をきはだで


チーズv゙諮サ400.jpg
思いがけず
大成功

初めて作った
チーズの燻製






キハダのカンナくず400.jpg燻製用の
木のチップは
様々あれど
これは黄檗

買ったのでなく
指物のお仲間に
頂いたきはだ
カンナくず自体
とてもいい香り
うっしっし


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posted by mokuyoudaiku at 09:31| Comment(6) | 今日の出来事 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
チーズの燻製ですか 旨そう

しかし 大きなチーズですね
いいなあ~~ あはは
Posted by おばちゃん at 2010年07月13日 18:01
わぁ~!!すごくおいしそう!!
いいな、いいな!
黄檗ってキハダのことでしょうか?
苦い胃腸薬のイメージなのですが、香りもいいのですね♪
Posted by マー at 2010年07月13日 22:07
おばちゃん、チーズの燻製、お仲間の集まりで「んめ~!」と好評でした。
実物はそんなに大きくないのですよ。将棋の駒よりふた回り大きいくらいです。
一緒にに作ったウインナー、タコもまずまずでしたが、はんぺん、ちくわはどうもいけませんでした。
素人燻製にはチーズがいちばんです。
Posted by ポッポ at 2010年07月14日 10:23
マーさん、きはだはそのとおり、お薬にも使われますよね。
木材としては指物の小さな家具などよく見かけます。
加工しやすくて木目もきれいなので、私もさしもの修行ではもっぱらきはだを使っております。
木材のはじっこ、皮に近いところに黄色い部分があり、
これがお薬になるのかと思ってかじってみましたが、そんなに苦くはありませんでした。
きはだをカンナがけしているとね、とてもいい香りでうっとりします。
木はいいなあと思うひとときです。
Posted by ポッポ at 2010年07月14日 10:33
いい色に仕上がりましたね。久々に私も作ってみようかしら。キハダは薬効があるかもしれません。
浅草と墨田区の伝統工芸館へ行ってきました。実演とオークションをやっていましたな。
Posted by 書龕洞主人 at 2010年07月19日 14:33
書龕洞さん、おかげさまでこんなことを始めましたよ。
それもこれも書龕洞さんが教えて下さったのがきっかけです。
次は秋田杉でやってみようと思っております。
伝統工芸館とは目の毒。オークションですか、行かなくてよかったです。
実演はいいですね。しばらく見入って離れられませんよね。
Posted by ポッポ at 2010年07月19日 15:07
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