2007年10月31日

木工日誌 : 干し柿 作ります


干し柿いい柿色ですね。つやつやしておいしそう!
でもこの柿、このままでは渋くて食べられません。
たしかおととしも話題にした「百目柿」です。
女性の小さな手では片手で掴むのがやっと。
干し柿にするとアンポ柿とか呼ばれます。


ヘタの所に紐をくくりつけて干すのです。
でも干す前にまず、皮むきですね。 これがたいへん。
なにしろ大きくて片手に余るのですから左手に巨大柿、右手はピーラー。全部で48個。
さあ、こうしちゃいられない!

写真をクリックすると拡大写真がご覧になれます

「工房 木よう大工」ホームページ
http://www.mokuyoudaiku.com

人気ブログランキング
  ↑ ↑ ↑
クリックを、いつもありがとうございます。

ブログトップ
posted by mokuyoudaiku at 11:52
"木工日誌 : 干し柿 作ります"へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。